IFFO对市场发展基金会报告的回应

IFFO注意到市场发展基金会(Changing Markets Foundation)近期发布了一篇报告——《海枯石烂:工业化水产养殖的掠夺式海洋开发》。

由于报告特别提到了IFFO,所以我们认为有必要做出回应,澄清部分事实。

虽然可持续渔业伙伴组织(SFP2018年发表的针对用于鱼粉生产的渔业报告中指出,91%报告分析的主要鱼类得到了合理或更佳管理,但IFFO最近仍然很遗憾的阅读到一篇信息有失公允的报告,因为其忽视了鱼粉和鱼油行业的基本事实和现实情况。大多数野生捕捞鱼类作业符合负责任供应标准,是全球蛋白质生产的重要资源。此外,海洋食品加工下脚料和副产品至少占世界鱼粉生产总量的33%,否则大多只能当垃圾处理掉。IFFO批驳了该不实报告中的一些观点,并在本机构网站 www.iffo.net刊登了完整分析。”IFFO总裁Petter Martin Johannessen指出。

1.IFFO RS Ltd.是一个独立于IFFO的实体。它是IFFO RS标准的持有方,本标准由包括非政府组织(NGO)在内的多方协商共同编制。IFFO RS致力于通过第三方检查和遵守ISO 17065等国际公认标准,确保标准方案的独立认证。此外,IFFO RS为国际可持续标准联盟(ISEAL)的会员,ISEAL为全球著名的可持续标准会员联盟,一定程度上也为本标准提供了支持。

2.那些呼吁将鱼粉从动物饲料中剔除的人并未注意到,鱼粉行业完全可以通过负责任供应方式,为全球蛋白质生产提供关键资源。全球水产养殖业将这种资源转变为可食用的蛋白质,能够产生非常显著的倍增效应,每年消耗大约500万吨鱼粉,可以产出大约2300万吨水产品,数百万吨猪肉和禽肉,而且众多宠物和人类还可食用包含欧米伽-3鱼油在内的其他产品。

3. IFFO清楚地认识到,尽管世界部分地区的供应量与供应总量相比所占比例非常小,但是这些地区在鱼粉和鱼油生产原料负责任供应方面仍然存在一些挑战。IFFO支持积极的变革。IFFO经常赞助一些项目,以便调查实际情况,了解在哪些方面还可实施积极变革。采用IFFO RS方案正是本行业支持这些积极变革的一种方式,通过该方案的改进计划,提供一种切实可行的制度,允许本地生产商合作,共同改善渔业资源的有效管理。

4.关键营养产品更适宜和更有效的利用,必然推动养殖渔业的持续良性发展。随着水产饲料需求的增长,饲料企业已经试图改善鱼粉和鱼油的供应的长久性,它们不惜牺牲自身业务,投入大笔资金积极改善行业现状的行为理应得到各方赞许。

针对报告意见所作的评论:

1.鉴于这些原料大多属于负责任供应,为什么水产饲料业应该停止使用野生捕捞鱼类呢?忽视这样一种对食品生产非常重要的可再生自然资源,将对全球食品生产和安全造成重大影响。

2.报告要求,水产养殖业应该重点关注无需饲料的鱼类,或者以植物为食的鱼类。这一观点忽视了水产养殖经济学的基本事实——水产养殖业只有生产人类食用鱼类市场所需的产品,企业才能正常生存。此外,鱼粉和鱼油等海洋原料的生产并不需要等量淡水灌溉,化肥和杀虫剂等农业化学品的利用,或农作物生长所需的土地。

3.针对认证方案提出的意见忽略了一个基本事实——鱼粉生产使用的小型中上层鱼类管理的生态改善,有利于宏观海洋生态质量的提高。认证方案本身可以从监管框架以上层面审视,但是其目标通常超出渔业管理规则和规范要求的范围。报告作者认为,可以将非食用鱼类从方案中移除,这种观点将对原料供应产生极为有害的影响,而海洋管理委员会(MSC)和IFFO RS等认证方案实际都对这些原料进行了有效保护。

4.报告向消费者提出的“减少鱼类消费”的意见,忽视了市场对养殖类海洋食品生产及其对营养性可食用蛋白质(例如,养殖性鲑鱼和虾类)供应的巨大作用。消费者喜爱这些产品,它们口味上乘,有益于健康和富有营养。

5.IFFO完全赞同报告对政策制定者提出的第一项意见——各国应增强监管框架实施力度,消除非法、不报告和不管制(IUU)以及奴役劳动,避免过度捕捞,提高全球渔业供应链透明度,严格执行报告制度。

6.针对报告向零售商提出的意见,IFFO能够同意的是,制度透明的确重要,它能保证鱼粉和鱼油在水产养殖生产中的真正价值。但是,鉴于上述原因,而且鱼类加工下脚料和副产品的使用至少占世界鱼粉总产量的33%,因此将鱼粉和鱼油从海洋食品养殖业中剔除的观点纯属无稽之谈。这是资源的有效利用,否则大多只能当垃圾处理掉。

附件

Neil Auchterlonie对报告的完整回应(点击链接)

联系信息:Véronique Jamin,通讯经理

电话:+44(0)2030 539 195