联合国可持续发展目标 - 意见书

IFFO 客户会员参考-2018年1月

介绍

2012年,在里约热内卢召开的联合国可持续发展大会提出了十七项“联合国可持续发展目标”(SDG),以解决世界面临的环境、政治和经济严峻挑战。SDG是在2000年千年发展目标基础上制定的,能够通过下述图表进行概括。

SDGs

此结构体系在2015年被接受,并于2016年开始实施。

与我们行业存在直接联系的是第14号目标“水下生命”,不过,第2, 3, 8, 12和13号目标也与本行业有关。请阅读下文,了解更多信息。

每个SDG被划分为若干类别便于实施,SDG指标专家组(IAEG-SDGs)编制了一个框架,并在2016年3月召开的第47届联合国统计委员会会议上被确定为工作起点。针对SDG 14,共有十个具体目标【1】,每个目标都设置了相应指标。

Climate Change

目前,成员国和政府间组织正在合作,努力实现这些目标,并积极寻求私营企业的承诺和支持。例如,IFFO客户会员嘉吉公司为此做出了相应承诺【2】;2017年6月5-9日,联合国海洋会议在纽约举行;2017年11月29日,可持续发展海洋峰会在加拿大哈利法克斯举行。

SDG对IFFO客户会员和海洋原料行业的影响

联合国可持续发展目标(SDG)的设计结构有利于相关利益方承担具体责任,以一个共同目标组合衡量进展,便于不同企业和其他群体之间进行对比。

IFFO客户会员已经参照了SDG。除了上面提到的嘉吉公司的承诺及其企业社会责任报告【3】,2016年的《泰高可持续发展报告》【4】根据SDG框架进行了结构调整,以更好地理解企业可持续发展战略。

由于替代性饲料原料竞争越来越激烈,海洋原料必须尽可能地为用户提供更多利益。通过证明海洋原料对可持续发展目标的促进作用,为本行业客户按照其可持续发展战略实现增值和技术支持提供了机会。在此基础上,还应考虑更多更大责任。

文中表格列出了每项SDG目标,考虑了海洋原料行业的潜在贡献。贡献可以直接体现在海洋原料行业层面,或可以间接体现在水产养殖行业,因为海洋原料是众多水产养殖饲料的基本组成部分。

Feeding

其他渔业行业在做什么?

全球水产养殖联盟(GAA)、美国国家渔业研究所(NFI)或其他行业组织网站提供的公开消息很少,但是由于涉及所有渔业捕捞和饲养行业,需要采取联合行动。目前,IFFO正在与合作伙伴组织共同探索潜在机会。

延伸阅读

网页 https://sustainabledevelopment.un.org/sdgs 对所有SDG进行了概要介绍。通过点击每个SDG标题或图标,你可以了解最新进展、目标、指标和评估活动的信息。

SDG1

• 海洋原料产地多为发展中国家,为当地社会提供了就业机会和居民收入。
  • 小规模手工捕捞者供应原材料。
  • 水产养殖是发展中国家的一个重要就业行业,在农村地区尤为明显。
  • 评估海洋原料生产供应中的小规模手工捕捞现状以及增加责任供应的潜在机会。

SDG2

• 养殖鱼类蛋白质的饲料利用、淡水利用和土地利用的效率都高于陆生动物或植物蛋白质利用水平。海洋原料生产将质量高和管理优但缺乏市场的鱼类转变为饲料,用来养殖人们更愿意接受的鱼类。
  • 向各国和国际政策制定者宣传养殖鱼类蛋白质的优点。

SDG3

• EPA和DHA长链ω-3脂肪的优越性在文献中已经进行了充分阐述,这种脂肪主要源自鱼油。

• 支持对ω-3脂肪价值的进一步研究。

SDG4

提供培训课程,在客户会员会议和大会上分享信息。

• 要求IFFO客户会员加大本地教育投资。

SDG5

• 越来越多的海洋原料来自鱼类加工副产品。在自动化程度较低的发展中国家,鱼类加工通常由女性负责,为她们提供了就业机会。
  • 要求IFFO客户会员执行性别平等政策。

SDG6

• 海洋原料生产排水和加工用水需进行处理,然后再排放至自然环境。
  • 水产养殖淡水使用量低于陆地肉类养殖企业水平。
  • 制定降低淡水用量目标。
  • 将服务拓展至水资源有限的地区,支持用水再循环水产养殖技术。

SDG7

• 目前,冰岛IFFO客户会员正在使用地热发电。工厂采用电能而非石化燃料作为动力。
  • 设定可再生能源使用目标。

SDG8

• 水产养殖为农村和发展中国家提供稳定和富有保障的就业机会。
  • 水产养殖行业呈现出稳定的年度增长势头,预计将来还会持续增长。
  • 通过公开承诺和公司政策,推广优良劳动实践和条件。

SDG9

• 与陆生肉类养殖相比,水产养殖鱼类生产碳排放水平较低。
  • 针对藻类、细菌和农作物长链ω-3脂肪酸供应,各方进行了大量投入。
  • 以营业额百分比表达研发投入。重视基础设施投入,如冷冻存储能力、物流和捕鱼船队。

SDG10

IFFO客户会员(如TASA)支持的本地社会项目:http://www.tasa.com.pe/sustainability/sustainable-fishing/social-management.html#a

展示发展中国家工作情况——例如,IFFO/GAA项目,在泰国和越南推广渔业标准。

SDG11

向地方政府靠拢。

暂无

SDG12

客户会员企业出具可持续发展报告,详细介绍进展情况,例如,TASA的报告:

持续推广IFFO RS标准,在东南亚增加FIP投入。

SDG13

降低能源使用和碳排放

持续减排。

SDG14

保护和持续利用海洋资源。这是我们行业的主要目标!科技投入和实施责任认证的诸多实例。

持续加大低营养水平渔业和多种营养类型渔场管理投入。

SDG15

向陆地养殖和林业靠拢。

不适用。

SDG16

与非政府组织和民间团体合作,共同提高环境和社会标准。

持续履行承诺。

SDG17